梅酒を作りました

2019/7/2 火曜日

 

夕飯後、梅酒を作りました。

上白糖と三温糖という茶色いお砂糖を使って二種類作ってみました。

 

ビンを熱消毒して乾かします。

梅を綺麗に洗い、残っているヘタはとり、

梅の表面にぶすぶすと穴をあけ、

梅の水分を拭き取り、ビンにつめます。

 

梅、砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖、と重ねます。

最後にホワイトリカーという焼酎を注ぎ完成。

 

ビンの上には、

◯何の砂糖を使ったか

◯作った日

を書いておくと良いんだそうです。

 

台所の下に置いておくことにします。

だいたい半年〜1年間で飲み頃だそうです。

3ヶ月ほど経ったくらいで一先ず味見してみようかと思います。

 

梅シロップは1ヶ月を過ぎたところで飲んでみる予定です。

 

どんな味になるか楽しみ。

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